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1. 설탕이 건강에 좋지 않다는 건 대부분 알고 있습니다. 설탕은 우리 몸에 어떻게 영향에 주나요?
용어정의
성인에서 설탕의 섭취원은 음료수입니다. 평균 하루 2번 이상 탄산음료 등 설탕이 들어간 음료를 마시면 뇌경색의 위험이 35%가 증가한다고 알려져 있습니다
2. 최근 ‘설탕을 많이 먹으면 치매가 빨리 온다’는 연구 결과가 나왔습 니다. 설탕과 치매의 관계에 대해 설명 부탁드립니다
용어정의
당뇨에 의한 간접·직접적인 영향으로 치매와 연관되어 있습니다. 첫 번째는 당뇨가 뇌경색의 큰 위험인자인데, 뇌혈관 질환을 증가시켜 치매를 일으킬 수 있습니다. 단맛을 섭취하면 기분이 좋아진다는 속설이 있습니다. 그러나 단맛을 많이 섭취하는 사람이 우울증에 걸릴 위험이 높다고 알려져 있습니다. 우울증 또한 치매의 위험인자이기도 합니다. 두 번째는 인슐린저항성에 의한 치매유발입니다. 인슐린 저항성은 당뇨의 특징입니다. 인슐린은 뇌기능에도 여러 가지 중요한 작용을 하고 있습니다. 뇌에서 인슐린 저항성이 생기면 뇌기능 장애가 발생해서 치매를 일으킬 수 있습니다.
3. 그렇다면, 치매 환자는 당분을 섭취하면 안 되나요? 당분은 치매 환자의 상태를 악화시키나요?
용어정의
세계보건기구(WHO)에서는 당분의 섭취를 하루 총에너지 섭취량의 10% 미만으로 제한하고 있습니다. 과일에도 당분이 포함되어 있기 때문에 전혀 섭취하지 않는 것은 어렵고, 다만 과도하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.
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