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[시사&정보]

'임연수어' 맛

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맛이 없다는 오해를 받는 생선이 있다. 바로 '임연수어'다. 임연수어 구이는 학교 급식이나 군대 식단에서 종종 등장하는 메뉴다. 대표적으로 카레 가루를 섞은 밀가루에 묻혀 튀기는 '임연수어 카레 구이'가 있다. 이 음식을 먹은 사람들 중 상당수가 임연수어를 맛없는 생선으로 알고 있다. 그러나 국산 제철 임연수어는 봄에 즐길 수 있는 별미다. 해양수산부가 4월 제철 해산물로 키조개와 임연수어를 선정했을 정도다.

임연수어, 구이로 즐겨야 하는 이유임연수어는 찬 바다에서 주로 서식하는 생선이다. 2~4월까지는 임연수어의 산란기이다. 알을 낳기 위해 오호츠크해 연안에서 동해안으로 내려오는데, 이때가 임연수어가 많이 잡히는 시기다. 제철 임연수어는 겨우내 추운 바다에서 지내고 산란기를 앞둔 탓인지 살이 가득 차 있다.제철 임연수어는 껍질과 살이 잘 분리된다. 그래서 임연수어는 배를 갈라 펼쳐서 구울 때가 많다. 껍질을 바삭하게 구워서 껍질의 식감과 속살의 고소함을 함께 즐기기 위함이다.

 

강원도에서는 '임연수어 껍질 쌈밥만 먹다가 배까지 말아먹는다'라는 속담이 있을 정도로 임연수어의 매력 포인트는 껍질이다. 임연수어는 튀김옷을 입히면 맛이 상대적으로 떨어지기 때문에 프라이팬이나 석쇠에 바로 굽는 것이 좋다. 해양수산부에 따르면 임연수어의 살코기는 수분 함량이 적어서 단백질 밀도가 높다. 또, 지방 함량이 높아 기름을 많이 두르지 않아도 충분히 프라이 팬에 구울 수 있다. 그래서 제철 임연수어는 특별한 양념이나 조리를 하지 말고 바로 구워서 먹는 것을 추천한다.

임연수어, 건강에도 좋을까맛 좋은 임연수어는 건강에도 좋다. 국립수산과학원에서 제시한 영양성분표를 참고하여 임연수어 100g에 담긴 영양소 함량을 알아보자.



1. epa와 dha임연수어는 흰 살 생선임에도 epa와 dha 함량이 높다. 등 푸른 생선의 대표 주자인 고등어와 영양 성분을 비교해 보면 임연수어의 epa, dha 함량이 얼마나 높은지 알 수 있다. 삼성서울병원에서 제공한 자료에 따르면 고등어 100g에는 1.2g의 epa와 1.8g의 dha가 들어 있다. epa 함량은 임연수어가, dha 함량은 고등어가 높지만 차이가 그리 크진 않다.epa와 dha는 동물성 오메가3 지방산이다.

 

하이닥 영양상담 임채연 영양사는 "오메가3의 주된 역할은 혈관을 튼튼히 하고 혈관 속 기름 성분을 제거하는 것이다"라며 "오메가3는 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐만 아니라 손발 저림 현상도 줄여준다"라고 설명했다. 또, "epa와 dha 성분은 두뇌를 둘러싼 막에 염증이 생기는 것을 예방하고, 특히 dha는 성장기 아이들과 청소년들의 두뇌개발에 유익하다"라고 덧붙였다. 고등어는 '고갈비'라고 불렸을 정도로 고소한 맛이 일품인 식재료이다. 최근에는 epa, dha 함유량이 높은 식품으로 각광받으면서 맛 좋은 건강식의 대표 주자가 됐다. 임연수어 또한 고등어와 자웅을 겨뤄도 될 만한 생선이다. 구이로 즐겼을 때 가장 맛있고 epa와 dha가 풍부하다는 점에서 말이다.

 

2. 나이아신

나이아신은 비타민 b3로도 불린다. 우리 몸은 필수 아미노산인 트립토판을 나이아신으로 전환할 수 있다. 트립토판 60mg이 1mg의 나이아신으로 전환된다. 나이아신이 풍부한 식품으로는 표고버섯과 땅콩이 있고고, 트립토판이 풍부한 식품으로는 우유와 달걀이 있다. 그런데 임연수어의 나이아신 함량은 이 식품들과 견주어 봤을 때 결코 부족하지 않다. 임연수어의 니아신 함량은 3.7mg이다. 이 수치를 표고버섯과 땅콩의 니아신 함량과 비교해 보았다. 식품의약품안전처의 식품 영양성분 데이터베이스를 참고했으며, 세 식품의 무게 단위는 모두 100g이다.- 표고버섯: 2.33 (mg)- 볶은 땅콩: 3.43 (mg)- 임연수어: 3.7 (mg)비교해 본 결과 임연수어에는 표고버섯, 볶은 땅콩보다 나이아신 함량이 높은 것으로 드러났다. 나이아신이 풍부한 대표 식품으로 임연수어를 이야기해도 손색이 없는 뜻이다.

 

그렇다면 나이아신은 우리 몸에 어떤 효능을 가져다주는 영양소일까. 연세 세브란스 병원에 따르면 나이아신은 혈액 속 중성지방을 줄여주기 때문에 고콜레스테롤혈증 치료제의 주요 성분으로 사용된다. 또, 신진대사를 활성화시키고 탄수화물, 지방, 단백질이 몸속에서 잘 분해될 수 있도록 작용한다. 아울러 알코올도 분해하기 때문에 평소 과음하는 사람에게는 나이아신이 더욱 필요하다.나이아신 결핍은 평소 위장 질환이 있거나 알코올 중독 증상으로 단백질 섭취가 부족한 사람들에게 자주 나타난다. 나이아신 결핍의 대표적인 증상은 피부염과 설사이다. 나이아신 부족하면 피부가 탄 것처럼 붉어지거나 홍반이 생기고, 설사를 자주 한다. 두통이나 어지럼증, 기억력 저하 증상이 나타날 수도 있다. 나이아신의 성인 1일 권장섭취량은 남성 16mg, 여성 14mg이다. 단, 임신기와 수유기의 여성이라면 각각 4mg, 3mg의 나이아신을 추가로 섭취하는 것이 좋다.

맛있는 임연수어 고르는 법

임연수어는 쥐노래미과에 속하는 흰 살 생선이다. 외국에서 수입되는 '단기 임연수어'는 상대적으로 맛이 좋지 않다. 국립수산과학원의 수산생명자원 정보 센터에 따르면 국산 임연수어의 학명은 pleurogrammus azonus이고, 수입산 임연수어의 학명은 pleurogrammus monopterygius이다. 두 생선은 이름만 비슷할 뿐 엄연히 다른 생선이다.

임연수어 구이를 맛있게 즐기려면 수입산이 아닌 국산 임연수어를 골라야 한다. 크기와 무늬의 선명도에 주목하면 두 생선을 쉽게 구분할 수 있다. 우선 수입산 임연수어는 국산 임연수어보다 크고, 배가 볼록하게 튀어나와 있다. 또, 수입산 임연수어는 국산 임연수어보다 줄무늬가 선명하다. 만약 선어 판매장에서 파는 임연수어가 몸통에 굵은 줄무늬가 3~4개 정도 있다면, 수입산일 확률이 높다

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