[시사&정보]

가짜 간짜장이 많은 이유

Hunter486 2025. 5. 26. 20:23
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진짜 간짜장 (원조 스타일)

  • 볶아서 바로 내옴 (주문 조리)
  • 자박자박하거나 거의 물기가 없음
  • 건더기 많음 (양파, 고기, 야채 등)
  • 짜장과 면이 따로 나올 수도 있음
  • 불향 또는 기름 향이 진하게

가짜 간짜장

  • 기성 짜장 소스를 미리 데워서 끼얹음
  • 수분감 많고 질척하거나 묽음
  • 건더기 적거나 거의 없음
  • 볶은 느낌이 아니라 데운 느낌
  • 조리시간이 매우 짧음

🤔 가짜 간짜장이 이렇게 많은가?

  1. 조리 효율성 문제
    • 진짜 간짜장은 그때그때 웍에 볶아야 하니 시간이 오래 걸리고 손이 많이 가.
    • 바쁜 식당에서는 힘들어서 그냥 짜장 소스 미리 데워 쓰는 방식씀.
  2. 인건비 절감
    • 제대로 볶으려면 경험 있는 조리사필요함.
    • 알바나 초보 조리원도 쉽게 만들 있도록 레토르트 소스 + 데우기 방식으로 전환.
  3. 원가 절감
    • 재료 (돼지고기, 야채 등)듬뿍 넣어 볶으면 원가 상승.
    • 그냥 짜장 소스만 얹으면 훨씬 저렴하게 만들 있음.
  4. 소비자 인식 문제
    • 많은 사람이 간짜장을 “많은 짜장” 정도로만 생각해서,
      그냥 그럴듯하게만 보이면 넘어감.
  5. 메뉴 이름 남용
    • 간짜장’이라는 단어에 대한 기준이 없어서, 아무 집에서나 붙일 있음.

진짜 간짜장을 먹고 싶다면?

  • 중화요리 전문점 또는 셰프가 직접 볶는 찾는 중요.
  • 메뉴판에 "주문 즉시 볶음", "화력 사용" 같은 문구 있으면 확률 높음.
  • 평점 좋은 중국집 리뷰에서 볶음 간짜장” 언급 있으면 기대해볼 만함.

 

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